Сравнительный тест. Peugeot 5008 или Renault Koleos?
Визуальная составляющая в автомобилях для французов все-таки по-прежнему превыше всего. Глобализация, унификация, бейдж-инжиниринг и другие понятия, которые превращают машину в мечту маркетологов, а не дизайнеров, также в обиходе у Citroën и Renault. Но кроссоверов, сошедшихся в нашем парном тесте, они, к счастью, коснулись мало – обе машины наделены яркой харизмой и запоминающейся внешностью. Индекс 5008 прежде носил совсем другой автомобиль Peugeot – минивэн, выпускавшийся до 2016 года. Со сменой поколения машина превратилась в кроссовер, но от некоторых специфических «минивэнных» черт внешности не избавилась. Так, у 5008 совсем не характерная для современных паркетников форма задней «форточки», да и в целом на фоне конкурента кузов выглядит растянутым в длину. Физические габариты здесь ни при чем – в реальности длина обеих машин почти одинакова. Облик 5008 действительно оригинален, излишне намудрили дизайнеры лишь с передней частью – из-за «клыков» бампера, заходящих на фары, кроссовер анфас выглядит тяжеловесно. При этом заметно и очевидное внешнее сходство с младшим паркетником 3008 – корпоративный стиль Peugeot здесь представлен во всей красе.
На бездорожье у Koleos преимущество, а 5008 интереснее управлять именно на асфальтеKoleos тоже переродился с новым поколением. Предыдущая машина имела оригинальную внешность, которую лучше всего описывает выражение «на любителя». Нынешний автомобиль от былого образа решительно ушел – Koleos выглядит современно, под стать лучшим представителям класса. Визуально он более брутален, чем 5008, – в первую очередь за счет ярко очерченных выступов колесных арок на крыльях, массивной решетки радиатора с крупным ромбом и оригинальной оптики. Как выяснилось в ходе теста, это не просто образ – внешность и правда соответствует характеру.
С приводом и без
Оба автомобиля дизельные, но у них есть одно существенное различие – 5008 по умолчанию оснащается только передним приводом, Koleos же независимо от комплектации предлагается с четырьмя ведущими колесами. Поэтому вне асфальта преимущество, конечно же, на стороне Renault. Это доказала безобидная на вид колея, по которой полноприводный «француз» прополз, даже не замедляя ход, а следовавший позади 5008 почти сразу «закопался» и уперся в снег днищем. Но как так? Ведь «по паспорту» дорожный просвет у него больше, чем у Koleos? Оказывается, заявленные 236 мм – это расстояние от земли до порогов. Пространства под передним бампером намного меньше, примерно 160 мм. Заявленный дорожный просвет Renault – 210 мм. Но даже не это должно отвратить водителя 5008 от бездорожья, а передний привод, пусть и дополненный электронными помощниками. Для улучшения сцепления с покрытием в сложных дорожных условиях у Peugeot есть система Advanced Grip Control. С помощью шайбы на центральном тоннеле можно выбрать один из алгоритмов движения (варианты привычные – снег, грязь, песок и т.д.). Электроника управляет крутящим моментом в зависимости от того, какое колесо начинает проскальзывать, но толку от этого немного – полный привод такая система заменить, конечно, не сможет. На дачу по грунтовке и укатанному снегу 5008 довезет, но каких-то более сложных маршрутов этому городскому жителю лучше не предлагать. 1 of 9 Слева от водителя на лобовом стекле – нити подогрева «слепой зоны» возле стойки, где зимой скапливается снег. Передние кресла с функцией массажа – базовое оснащение. Тип массажа можно выбрать в меню на дисплее. Тканевые вставки выглядят оригинально и очень приятны на ощупьУправление почти всеми функциями 5008 осуществляется через экран мультимедийной системы, что не всегда удобно в дорогеБлок клавиш, похожих на тумблеры, – главная «фишка» салона 5008. В таком исполнении наделенные привычными функциями кнопки выглядят очень стильно и необычноСелектором коробки передач пользоваться поначалу непривычно из-за того, что некоторые режимы включаются кнопкамиМонитор вместо щитка приборов – это привычная для многих автокомпаний практика. В Peugeot такую «приборку» назвали i-Cockpit. На экран можно вывести самую разную информацию, в том числе и величину перегрузок при ускоренииКолени пассажира второго ряда упираются в складные столики, размещенные в спинках передних кресел. На третьем ряду также не слишком просторно, но двое взрослых седоков там разместиться смогутОба ряда сидений быстро складываются, образуя практически ровный пол. Объем багажника в этом случае вырастает до 1940 лУ Peugeot 5008 огромный багажник – аж 702 л объема! Важно отметить, что кроссовер со львом на решетке радиатора может быть 7-местным, как у нас
Полноприводная трансмиссия Koleos также управляется электроникой, причем в режиме 4WD Auto задние колеса подключаются автоматически и на них может передаваться до 50% крутящего момента – в зависимости от дорожных условий. Следить за распределением момента по осям можно с помощью изображения на щитке приборов. Также у Renault есть функция принудительной блокировки электромагнитной муфты для совсем уж тяжелых случаев. В этом режиме полный привод становится постоянным, но работает он только на скоростях до 40 км/ч. Кроссовер может быть и исключительно переднеприводным – такой вариант лучше всего подойдет для езды по трассе и в городе, где повышенная проходимость ни к чему, а топливо экономить надо.
Музыка азарта
Если Koleos лучше своего земляка, когда дело касается внедорожных упражнений, то 5008, безусловно, более азартен на асфальте. И это при меньшей мощности! Дизель тестового Peugeot выдает 150 л.с. против 177 «сил» у Renault (хотя недавно 5008 стал доступен со 180-сильным дизелем и 8-ступенчатым автоматом, тогда как 150-сильному положена 6-ступка), но свою роль играет вес: кросс со львом на эмблеме заметно легче конкурента. Также у 5008 есть спортивный режим, в котором отклик мотора на нажатие педали акселератора становится резче, а при разгоне из колонок аудиосистемы раздается басовитый рык. Не самая полезная функция, но ощущение от управления автомобилем она меняет сильно. У 5008 типично европейские настройки подвески – машина достаточно жесткая, но при этом отлично слушается руля. О нем, к слову, стоит сказать особо. Рулевое колесо, усеченное сверху и снизу, поначалу очень непривычно держать в руках, но после недолгого привыкания становится понятно, что оно крайне удобно. Единственный минус – на небольших скоростях руль вращать достаточно тяжело, особенно в спортивном режиме. Koleos едет не так задорно, как 5008. Разгон спокойный, размеренный и без каких-либо сюрпризов со стороны вариатора. Он, кстати, обучен имитировать 7-ступенчатую АКП в зависимости от режима движения и скорости.