На главную страницу
» » Илон Маск пообещал автопилот 5 уровня до конца года


Илон Маск пообещал автопилот 5 уровня до конца года

Глава Tesla уверен, что к концу этого году у компании будет полностью самоуправляемый автомобиль. Хотя коммерческие перспективы такого автомобиля все еще очень туманны.
«Я абсолютно убежден, что 5 уровень или, по сути, полная автономность появится, и я думаю, что появится очень скоро. Я по-прежнему уверен в том, что базовые функции автопилота 5 уровня будут готовы к концу этого года», — сказал Маск.
Что понимается под «базовыми функциями», не совсем понятно, потому что, согласно классификации SAE, автопилот 5 уровня все делает сам и не требует вмешательства в работу со стороны человека даже в сложных условиях (например, при плохой погоде или на плохой дороге).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Две модели Land Rover стали розеточными гибридамиНынешний ассистирующий автопилот Tesla, который регулярно попадает в ДТП, — это 2 уровень автономности, при котором машина едет сама, но водитель должен постоянно следить за дорогой и мгновенно корректировать действия автопилота, если что-то идет не так. Заметим, что Tesla требует от водителей своих машин держать руки на руле, тогда как автопилоты 2 уровня от Ford, GM и Nissan позволяют опустить руки и убрать ноги с педалей, но бдительность водителя при этом контролирует специальная салонная камера, и если водитель не следит за дорогой, то автопилот отключается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Старт производства Tesla Semi снова откладываетсяТаким образом получается, что Илон Макс хочет разом перескочить с уровня 2 на уровень 5, что говорит о том, что он, видимо, не очень хорошо разбирается в классификации SAE, потому что «базовые функции» автопилота 5 уровня — это в лучшем случае реальный 3 уровень. Но даже 3 уровень невозможно легально использовать на дорогах общего пользования, так как не существует законов, позволяющих перенести ответственность за безопасность во время езды с человека на машину или ее производителя, а разработка таких законов упирается в неразрешимые пока этические противоречия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обновленный Kia Picanto стал богачеПомимо Tesla полноценный автопилот недавно пообещала также корпорация General Motors, но без конкретных сроков, а вот BMW и Daimler заморозили свою совместную беспилотную программу как не имеющую обозримых коммерческих перспектив — мол, время полноценных беспилотников еще не пришло.

Добавить комментарий