На главную страницу
» » Японские автопроизводители ищут деньги, чтобы пережить кризис


Японские автопроизводители ищут деньги, чтобы пережить кризис

Финансовый год японские компании, в том числе автомобильные, закрыли 31 марта. Окончательно его итоги еще предстоит подвести, но совершенно точно бухгалтерские ведомости принесут плачевные результаты для ряда компаний, включая Toyota, Mitsubishi и Nissan. Более того, чтобы поддерживать свою операционную деятельность из-за резкого падения продаж автомобилей, вызванного мировой пандемией коронавируса, они вынуждены просить немалые деньги у инвесторов — государственных кредитных организаций и частных банков, сообщает Nikkei.
Если раньше Mitsubishi прогнозировала прибыль в размере 5 млрд иен (около $47 млн), то сейчас ожидает потери в 26 млрд иен (около $235 млн). Чтобы компенсировать убытки, Mitsubishi запрашивает помощь в размере 300 миллиардов иен, то есть 2,8 миллиарда долларов США.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Nissan Juke с мотором от GT-R продают за 650 тысяч долларовУ Nissan, которая является совладельцем Mitsubishi и партнером по альянсу с Renault, дела обстоят не лучше. Вместо ожидаемых 150 миллиардов иен прибыли компании грозит до сотни миллиардов убытков. И ей тоже нужно порядка 4,5 миллиардов долларов на поддержание жизнедеятельности.
Toyota, в свою очередь, пытается привлечь кредит в размере 1 триллиона иен — больше, чем Mitsubishi и Nissan вместе взятые. На помощь всем трем компаниям может прийти правительство Японии, недавно анонсировавшее программу стимулирования экономики в размере около 1 триллиона долларов.
Справедливости ради нужно отметить, что аналогичная ситуация складывается не только в Японии, но и в других странах. Из-за коронавируса пострадала вся мировая автомобильная промышленность — продажи рухнули, заводы какое-то время простаивали, а расходы на амортизацию производственных мощностей, зарплатные фонды, исследования и прочее, если и сократились, то никуда не исчезли. Остается наедятся, что все автопроизводители переживут эти сложные времена и вскоре снова будут радовать нас своими успехами и новыми моделями.

Добавить комментарий